МОЙ ГОРОД

                                                "Чего только ты не перенёс, мой город! Холод, голод, разорение, как тысячи других братьев-городов моей Родины... Горжусь твоими людьми, их дружбой, их несгибаемостью, великим смыслом жизни, которую ты строил."
Марк Шагал

Родина... Отчизна... Отчий дом... На маленькой улочке, утопающей в зелени садов, я впервые шагнул по росной траве, дотянулся до светящегося на солнце яблока, здесь заворожили и повели за собой звуки волшебной скрипки в руках дедушки...

С тех пор прошло больше десяти лет, я жил далеко отсюда, в большом красивом городе, и вот я опять дома. Какой ты, мой Город, поверженный в руины и восставший, древний и вечно юный, смело глядящий в даль?

О седой старине твоей слагали песни мудрые Баяны. Надрывались, рыдая, струны, когда земля твоя содрогалась под копытами псов-рыцарей и закованных в латы польских магнатов. Обугленная, чернела она от слёз дочерей твоих, которых угоняли в рабство дикие кочевники. Сберёг благодарный народ память о тех далёких днях, когда встал ты, мой Город, против поругателей твоих, и воссиял на червонном гербе твоём золотой лук со стрелой и натянутой тетивой.

Новый день взошёл над тобой, златоглавый Город, когда стал ты меньшим братом России. С нею был ты и в годину испытаний, и торжеств народных. И тогда, когда зазвучал гордый набат, поля твои, орошённые кровью, встали на подступах к Бородину.

Время неумолимо шло вперёд, отсчитывая день за днём, год за годом... Не раз вспыхивало пламя гнева народного, не хотел трудовой люд мириться с недолей, потому что

... йшла доля беларуса
З доляй украiнца
Адналькова - у поце, у слёзах,
Цернавым гасцiнцам...
Як жылося, як вялося, як марнелi сiлы,
Таму сведкай там i тутка
Курганы, магiлы.
И пробил час.
Свет узняуся, схамянууся...
Вер, свабодны вецер дуне
Па усей чыста Беларусi.
Поднялось долгожданное солнце с востока, щедрой рукой рассыпая зёрна новой жизни. Скрепив руки в дружеском пожатии, сыны твои, мой Город, шагали в завтра.

И снова взрывы, крики детей над убитыми матерями, густой дым крематориев, застилающий небо. Но не встал ты, мой Город, на колени! На давали покоя озверелым фашистам лесные мстители, ширилась, крепла сеть подпольных групп. В наших сердцах всегда будут жить имена В. З. Коржа, А. И. Берковича, Ф. И. Положенцева, И. Т. Снитко, А. А. Бирюкова. Три долгих года свирепствовала над тобою коричневая чума.

И настало 14 июля 1944 года. Вскипели, вздыбились бурливые воды седой Пины. В грохоте орудий, как сказочные витязи, вышли из стального чрева бронекатеров твои освободители, мой Город. Один из них - юнга Олег Ольховский - и сегодня в строю. Белопалубный красавец-теплоход, созданный из металла, собранного юными ленинцами, гордо несёт на своём борту имя Героя.

Идёт время, но саднят старые раны, жива боль утрат. В каждой семье, как самые дорогие реликвии, хранят фронтовые треугольники, не увядают цветы на могилах павших защитников твоих. Они отстояли тебя, мой Город, а их сыновья, внуки пишут новые славные страницы в твоей истории.

Ты работаешь и учишься, строишься и растишь детей. О тебе знают далеко за пределами нашей страны. Ты идёшь на встречу великой дате в истории человечества: 70 огненных лет за твоими плечами, а впереди - новые свершения, новые трудовые подвиги, которые прославят тебя.

Так пусть бушуют над тобой белой пеною садов вёсны, счастливыми улыбками, искромётными танцами, весёлыми песнями встают над тобою "Зори над Пиной". Ты застыл, белокаменной птицей над водами реки-труженицы, давшей тебе имя, так будь же славен в веках, мой Город, мой Пинск.

Матвей Пальчук
Пинск, 1987