Вместо предисловия


Родословная, или дерево жизни, совместно с жизнеописанием, летописью - непременный атрибут королевских, царских, княжеских родов. При этом, всегда преукрашенные, а во многих случаях, выдуманные придворными летописцами эпизоды призваны подтвердить, кроме древности рода, славу и незаменимость предков в веках.

Смешно даже представить себе, что 300-400 лет назад, в бедной местечковой еврейской семье могла вестись такая летопись. На период жизни двух, максимум трёх поколений помнилось, и то приблизительно: даты рождений и смертей, больших пожаров и эпидемий, погромов и войн.

Середина тридцатых годов двадцатого столетия. О телевидении ещё не слышали. Радио в посёлке Копцевичи ещё не было, как и электричества. Газеты практически не ходили - до городка Петрикова, районного центра, было 19 километров болотистой дороги. В долгие зимние вечера, при свете семилинейной керосиновой лампы, большое семейство деда Лазаря собиралось на извечную еврейскую работу - драть пух с перьев для подушек и перин. Руки у женщин были заняты, а языки - свободны. И тут-то, наряду с “майсами”, сплетнями и шутками разного рода, рассказывались семейные предания. Мы, малыши, впитывали их в себя, как губки.

Кто же мог представить себе тогда ценность этих воспоминаний? Записать, порасспрашивать? И вот сейчас, спустя более чем 60 лет, за полтора года до нового тысячелетия, я пытаюсь, в меру своих сил и памяти, в какой-то мере восполнить этот пробел.

Здесь - об условно названных первом, втором и третьем поколении рода Рошалов, начиная с Бориса и Башевы, об их детях (второе поколение) и внуках (третье поколение). И ещё здесь - о четырёх ровестниках третьего поколения, не являющихся прямыми потомками Лазаря и Арона. О людях ярких, самобытных, оригинальных и интересных. Это - Арчик Рошал, Михаил Бакман, Ошер Гендельман и Матвей Пальчук.
 
 

Нью Йорк, Май 1998 г.
И. Рошал.