Ошер Гендельман


Деятельного, энергичного Ошера не могла устроить работа на посёлковой хлебопекарне. Армия, школа красных командиров, офицерское звание. И перед самой войной он приехал в Копцевичи техник-интендантом второго ранга, что соответствовало званию лейтенанта.

В самом начале войны был тяжело ранен, участвуя в десанте на знаменитом крейсере “Киров”.

Родителей у него давно не было. При этом, мать, Стыше, погибла трагически. Позарившись на серёжки, её убил бандит.

Уволенный из армии подчистую, по ранению, Ошер приехал в Черниковск. Работал военруком в средней школе номер 50, где я учился.
При замечательных внешних данных, несмотря на полноформатную лысину уже в то время, чёрными молниями сверкающие надраенные хромовые офицерские сапоги, лихие диагоналевые синие галифе, - надо ли говорить о впечатлениях у противоположного пола, да ещё в отсутствии молодых мужчин, полностью взятых на фронт? Учебный процесс в 50й школе явно захромал.

Поселился Ошер у нас дома, у нас - это Лея, Башева, Ева, Маня, Соня и дети. Он очень много сделал для нашей семьи в первые страшные военные годы. Продукты питания, топливо, помощь по дому.

В 1942 году они с Евой поженились. А в 1943 году появился на свет Вова. Однако, как я уже писал, судьба этого брака была предопределена. И в 1944 году Ева с Башевой и детьми вернулись в Белоруссию, Ошер остался в Черниковске.

Он создал новую семью, и вместе с ней вернулся в Ленинград.

Специальности он не имел, но сидеть без дела не мог, а дела были разные. И он попал в тюрьму - предприимчивых людей тогда не жаловали. Но и там он без дела не сидел: выучился, получил специальность строителя, как оказалось, на всю жизнь.

Освободившись, работал на рестоврационных работах высочайшего качества и ответственности, руководя рестоврацией архитектурных памятников Ленинграда и Пушкина. Особенно много он сделал в Пушкине, в котором похозяйничали немцы. Некоторые сооружения восстанавливались с нуля. Достиг солидного служебного положения и авторитета у мэрии Ленинграда, с мэром решал вопросы напрямую.

Немедленно, как только появилась возможность, создал собственное дело в городе Пушкине, и работал до упора. Только за полтора месяца до кончины в связи с тяжёлой болезнью отлучился от работы.

После семидесяти лет начало сдавать сердце. Последний раз я видел Ошера на юбилее, 50-летии сына Володи, 1993 году. Голос у него стал тихий, движения замедленные. Всегда проницательный по натуре, он понял мои мысли и успокаивающе похлопал меня по предплечью. Мы сели за праздничный стол рядом.

Вскоре пришла горестная весть - Ошера не стало.

Кроме Вовы, у него сын Саша и дочь Алла. Оба живут в Санкт Петербурге, Саша работает на предприятии, созданным отцом.