Рувун

1903 - 1990

Второй сын деда Арона. Высокий, ростом выше всех в родне. До конца жизни стройный. Добрый, ласковый и очень внимательный к людям человек.

Работать он начал молодым, работал катальщиком и корильщиком брёвен до распиловки их на пилораме, на фанерном заводе "Звезда" ст. Копцевичи. Рядом работала весёлая и красивая Броня Бакман. Оба они были активистами, ударниками труда. Судьба свела их для долгой и счастливой семейной жизни.

Поженились они в 1925 году, и отделились от деда Арона в собственный дом. Крепкий, красивый дом, намного ближе к центру посёлка. Дом этот был причиной преследования их государством, причина: "за обрастание буржуазным бытом".

В 1940 году, закончив специальные курсы в Москве, Рувун назначается на должность начальника пожарной команды. На деревоотделочном, тем более фанерном заводе это тяжелейшая и ответственная работа, не признающая ни дня, ни ночи. У него на квартире мы, дети, впервые увидели телефон, висящий на стене и таинственно поблёскивающий никельными рычажками и трубкой.
Безупречно отработав на этом посту, перед самой войной он назначается директором кирпичного завода в райцентре, Петрикове. В редкие выходные дни выбирался на рыбалку на реку Припять.

В первые дни войны Рувун был призван в армию. Семья бежала из горящего Петрикова, конечным пунктом эвакуации была деревня Степановка Башкирской АССР.

Начал службу Рувун рядовым 45 запасного полка, затем был откомандирован в гор. Нижний Тагил на оборонный завод, с которого под бомбёжками, с опасностью для жизни, сопровождал к фронту боевую технику.

В 1946 году Рувун вернулся домой, в г. Калинковичи, куда, к родне, в 1949 году вернулась из эвакуации Броня с семьёй. Работать начал начальником производственного отдела облпотребсоюза. Затем был назначен на должность главного инженера Калинковичского райпромкомбината. Это была важная работа в период послевоенной разрухи. Он восстановил полностью разрушенное предприятие, организовал лесозаготовку, создал цеха деревообработки, столярных изделий, цех металлообработки. Затем были организованы цеха производства кирпича и других строительных конструкций. На работе пользовался уважением рабочих, был назначен директором комбината, и избран депутатом горсовета.

Своими силами, с помощью детей, построил для семьи дом в Калинковичах, где жили вместе с семьёй младшей дочери Фани. Сыновья служили в армии: старший, Наум, в группе войск в Германии, второй сын, Лёня - в войсках после окончания военнотехнического училища в Ленинграде, а затем инженерно-геодезического института в Москве, заочно.

Рувун был награждён орденом "Отечественная война" и многими медалями. Распоряжением Совета Министров СССР ему была назначена персональная пенсия. Но и после выхода на пенсию продолжал работать, даже после достижения возраста 80 лет.

Был исключительно внимателен и предан своей родне. Часто навещал в Пинске мать и сестёр Маню и Броню, в Минске - сестру Соню. Широко и хлебосольно принимал родню у себя в Калинковичах. При необходимости, помогал, чем мог.
Умер Рувун в возрасте 86 лет, в 1990 году. Похоронен в Калинковичах.

Старший сын, Наум, живёт в Вашингтоне, США. Второй сын, Леонид, в Денвере, Колорадо, США. Младшая дочь, Фаня, умерла молодой, от тяжёлой болезни. Жена Рувуна, Броня, живёт в Денвере, рядом с детьми, внуками и правнуками.